МАТЧИ КОРОЛЕЙ ШАХМАТ
АЛЁХИН
БОГОЛЮБОВ
АЛЁХИН
ЭЙВЕ
МАТЧ
ТУРНИР
БОТВИННИК
БРОНШТЕЙН
БОТВИННИК
СМЫСЛОВ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Поиск
партий
по базам


ЗАЖГИ
ОГОНЬ
ДРЕВНИХ
ШАХМАТ
СНОВА!


БОТВИННИК БРОНШТЕЙН
ПАРТИИ  МАТЧА  1951г.
www.chessebook.com

Скачать
шахматные
книги


УЗНАЙ
ПРАВИЛА
ШАХМАТ
БУДУЩЕГО
СЕЙЧАС!



1951 г. 16 марта - 11 мая (Москва). Это был первый матч, в котором Ботвинник защищал свое звание чемпиона мира, завоеванное им тремя годами ранее в матч-турнире Гаага-Москва. В соревнованиях претендентов победил самый молодой в мире гроссмейстер москвич Д. Бронштейн. Впервые в истории шахмат розыгрыш первенства мира стал «внутренним делом» представителей одной страны. Кроме того, впервые система розыгрыша была упорядочена; в этом большая заслуга принадлежала Ботвиннику. Первенство мира стало разыгрываться раз в три года, независимо от желания чемпиона мира или претендента.

Матч 1951 года проходил уже по новым условиям, выработанным ФИДЕ. Его участники должны были сыграть 24 партии. Победителем признавался тот, кто наберет 12,5 очка. При счете 12:12 чемпион мира сохранял свое звание. За предыдущие три десятка лет (1921-51) ни один чемпион мира не смог сохранить свое звание в матче с претендентом (исключение составил лишь Александр Алехин в состязаниях с Ефимом Боголюбовым, который не был, однако, в то время сильнейшим претендентом на почетный титул).

М. Ботвинник вышел на этот матч в ореоле славы, но без практической подготовки. После победы в матч-турнире 1948 года М. Ботвинник выпустил свои научные труды, получил степень доктора технических наук, написал несколько книг по шахматам, однако в турнирах не участвовал. За это время сильнейшие советские шахматисты достигли значительного прогресса.

Борьба в матче была очень упорной. Вначале инициативой владел Бронштейн, обладавший богатой фантазией, блестящей интуицией и настоящим бойцовским характером. Однако и Ботвинник проявил психологическую устойчивость. На поражение в 5-й партии он ответил серией из двух побед - в 6-м и 7-м поединках. В 11-й партии Бронштейн сравнял счет, но уже в 12-й опять потерпел поражение. После 17-й партии опять наступает равенство, затем в 19-й партии Ботвинник восстанавливает статус-кво с перевесом в одно очко.

Под самый занавес матча - в 21-й и 22-й партиях Ботвинник терпит подряд две неудачи, но уже в следующей находит в себе силы нанести ответный удар. Это произошло в отложенной партии, которую он анализировал до 8 часов утра. Учтя тончайшие нюансы, Ботвинник использовал «преимущество» двух слонов над двумя конями и на 57-м ходу одержал победу. В положении цугцванга черные сдались.

Счет стал 11,5:11,5. Соперникам осталось сыграть одну партию. 11 мая Концертный зал имени П.И.Чайковского в Москве был похож на осажденную крепость. Болельщики пытались проникнуть в уже переполненный зал всеми правдами и неправдами. В этой партии Ботвинника устраивала ничья, но играть на ничью - значит обрекать себя на пассивную защиту и рисковать оказаться на грани поражения. Ботвинник так играть не умеет, он играл на выигрыш! К осложнениям стремился и Бронштейн, но тут «нашла коса на камень»! Ботвинник принял жертву пешки и четко защищался. После того как у претендента позиция стала заметно хуже, он предложил чемпиону ничью, которая была им принята.

Матч закончился со счетом 12:12 (+5 -5 = 14), и Ботвинник сохранил свое звание. Это состязание еще раз подтвердило его беспримерное искусство анализа. Как признает Бронштейн, «в трех из пяти выигранных партий Ботвинник одержал победу в значительной мере благодаря своему превосходству в домашнем анализе». «У Ботвинника надо учиться, - писал потерпевший неудачу Бронштейн, - умению играть с огромным воодушевлением решающие партии на финише, дебютной подготовке, турнирному режиму, научному подходу к шахматам».

Закончившийся матч стал заметной вехой в шахматной истории. В книге, посвященной этому состязанию и вышедшей в Англии («The World Chess Championship», 1951), ее авторы, международные мастера Уильям Уинтер и Роберт Вейд, писали: «На наш взгляд, состязание между Ботвинником и Бронштейном воплотило в себе все, что есть лучшего в современных шахматах как по качеству самой игры, так и по замечательной организации проведения матча».

Но, конечно не всё было так безоблачно. Ботвинник вспоминал, что первым с кем он прекратил всякий контакт, был Бронштейн - во время их матча тот вел себя по его мнению безобразно. В зале прямо напротив сцены была ложа КГБ, "Динамо", там сидели болельщики Бронштейна. Так вот, если Бронштейн жертвовал или наоборот, выигрывал пешку, там всегда аплодисменты были. А сам он делал ход и быстро уходил за сцену, а потом вдруг выскакивал и снова скрывался. В зале смех, а Ботвиннику это мешало играть. У Бронштейна был злой гений - Вайнштейн. Тот был страшный человек, просто страшный, Ботвинника ненавидел, не хотел, чтобы тот стал чемпионом мира. Когда обсуждался матч Ботвинника с Алёхиным, то, несмотря на решение Сталина, Вайнштейн, пользуясь тем, что был начальником планово-финансового отдела КГБ, использовал связи, чтобы мешать переговорам с Алехиным. Во время войны Вайнштейн агитировал за то, чтобы объявить Алехина преступником и лишить звания чемпиона мира, и давил на Ботвинника, чтобы тот выступил инициатором всего этого. После матча, хотя Ботвинник с Бронштейном и здоровались, друг для друга они перестали существовать.

Спортивные достижения Бронштейна скромны. Лишь однажды, в 1951-м, он добрался до самого Ботвинника и сыграл с ним матч за звание чемпиона мира. Увы, вничью.

Как он готовился? ...за две недели до матча с Ботвинником к Бронштейну по какому-то делу зашёл знакомый. И что же он увидел?! Претендент на шахматную корону вместо того, чтобы исследовать излюбленные дебютные варианты Ботвинника или работать над усилением своих, с огромным увлечением играл в ... шашки!!!
На недоумённый даже не вопрос, а крик души:
- "Давид, что ты делаешь??"
Бронштейн мягко улыбаясь пояснил:
- "Играя в шашки я вырабатываю парадоксальное мышление, оно мне сейчас особенно необходимо, а в шахматы ещё наиграюсь на матче!"
(Не многим известен факт, что в большие шахматы Давид пришёл из шашечной секции!)

Чудил Бронштейн и на матче! ...после головоломной борьбы в 6-й партии на доске получилась абсолютно ничейная позиция. Конечно же, при очень большом желании "ещё поиграть" её можно было бы отложить - но разве это интересно! И Бронштейн надолго задумывается... Ждут зрители (представить их чуства после того, как они уже "поболели" пять часов совсем нетрудно!), ждёт партнёр. Ни один человек в зале не может понять - какую невероятную каверзу готовит гроссмейстер!? Сорок пять минут(!!!) просидел Бронштейн словно в какой-то прострации, а потом неожиданно тронул своего короля. Ботвинник тут же, не задумываясь отвечает и ... Бронштейн сдаётся!!! Обидно было даже не само по себе поражение (впереди было ещё восемнадцать партий), а то, что Ботвинник выиграл с помощью необычайно парадоксального манёвра! Под впечатлением фиаско следующую партию Бронштейн проигрывает почти без борьбы. Кто знает, может быть именно этой половинки очка ему и не хватило, чтобы стать чемпионом мира!

Это - все. Ну, или почти все. Всего две победы в шахматных чемпионатах СССР, да столько же - в межзональных турнирах. Для топ-гроссмейстера - не густо.

Не густо, если оценивать размер таланта в кибернетической системе нулей и единиц, заработанных в турнирах и матчах. Но Бронштейн - это другое измерение шахмат, это - шахматное зазеркалье, в котором постоянно витали самые фантастические образы и идеи, требующие немедленного осуществления! Отсюда огромное количество курьезов, нелепых "зевков", нехарактерных, в общем-то, для шахматистов такого уровня. Но отсюда же и еще большее количество партий-шедевров, которым позавидовал бы любой из чемпионов мира. В 9-й партии матча с Ботвинником - произошёл случай вошедший в шахматную хрестоматию: увлекшись одной из таких идей, он попросту "зевнул" ладью, а затем, продолжая играть как ни в чем не бывало, сумел сделать ничью!

Рассказывают, что как-то его соперник во время турнирной партии вдруг решил взять уже сделанный ход обратно - случай уникальный! Как только к судье соревнований вернулась способность говорить, он, разумеется, потребовал восстановить позицию, но Бронштейн с улыбкой заявил, что не возражает против "перехода"... Давид не играл в шахматы - он творил. Начиная партию, он мог неожиданно надолго задуматься над... первым ходом. Не склонный обычно к комплиментам Виктор Корчной как-то назвал его первым по глубине понимания шахмат из всех современных шахматистов. Пожалуй, можно было бы добавить - и первым по силе художественного впечатления, производимого его партиями.

Его первый учитель и тренер вспоминал, что очень часто все домашние заготовки, вся "стратегия", подготовленные ими совместно перед партией, сразу же после ее начала шли прахом - Бронштейна захватывала какая-нибудь сумасшедшая идея и он, забыв обо всем, начинал импровизировать. В такие моменты предугадать его следующий ход было невозможно - они все казались такими же "сумасшедшими", как и сам Давид, пока, наконец, не становился ясен весь замысел. При этом сам Бронштейн утверждал, что "особенный талант в шахматах не нужен. Память, способность воспроизвести вариант. И все!".

У него было удивительное чувство прекрасного. Давид говорил, что, "даже ничего не понимая в шахматах, можно оценить, хорошая у игрока позиция или плохая. Как? Очень просто: все зависит от того, красиво расположены фигуры на доске или нет".

Однажды в Исландии Давид купил себе замшевую шапку-ушанку, которая была вдвое меньше его головы, с длиннющим козырьком. Эту покупку он объяснил "желанием сделать приятное пожилой даме - хозяйке магазинчика".

Там же, в Рейкьявике, он приобрел "Графа Монте-Кристо" на исландском языке (на котором не умел читать) и четыре экземпляра (все, что были) журнала со статьей о музее Шекспира. На вопрос, зачем так много, сказал, что "очень долго искал этот журнал и было бы просто глупо купить всего один". Многие годы он не имел своего угла и привык все, что любит, иметь как бы про запас: а вдруг потеряется?..

Таким людям чужды не то что соображения практической выгоды, но даже естественное чувство опасности, заставляющее обычных людей рассчитывать возможные последствия своих поступков. Он поступал по велению души не потому, что был таким смелым, а просто потому, что не представлял себе других вариантов. По-видимому, вопрос "Что мне за это будет?" никогда даже не приходил ему в голову. К примеру, назвав родившегося у него сына Львом, он во всеуслышание заявлял всем, что это "в честь его однофамильца Льва Троцкого".

Другая "система ценностей" плохо уживалась с советскими стандартами. Однако находясь до некоторой степени "вне жизни", они, естественно, были и вне политики. Власть, государственный строй были для них просто средой обитания - такой же естественной, как окружающая природа или смена времен года. В 1978 году, перед матчем на первенство мира Карпов - Корчной, ЦК КПСС и Шахматной федерацией СССР было инициировано открытое письмо советских шахматистов против "отщепенца" Корчного. Из нескольких десятков прославленных гроссмейстеров нашлись только четверо, отказавшихся поставить свою подпись. Но если Бориса Спасского, к тому времени уже женившегося на француженке, жившего в Париже и закончившего борьбу за чемпионское звание, власти достать не могли, а Михаилу Ботвиннику, считавшемуся "марксизмом-ленинизмом" советских шахмат, к тому времени уже было позволено абсолютно все, то Давиду Бронштейну и Борису Гулько после этого пришлось несладко...

Его отца арестовали в 37-м. Дэвик мечтал стать математиком, но дорога в университет для "сына врага народа" была закрыта. Вопреки всему, он стал образованным человеком с блестящей эрудицией, свободно говорил на нескольких европейских языках, но завидовал тем, кто смог получить классическое образование.

Бронштейн был живым опровержением всех шахматных законов, исключением из всех правил. Чрезвычайно общительный, он готов был играть в шахматы с кем угодно и где угодно, никогда не отказывался сыграть и с обычными любителями. Где бы он ни появлялся, вокруг него моментально возникала толпа - он часами мог отвечать на вопросы, анализировать позиции. Кажется, это был единственный из гроссмейстеров, который никогда не участвовал в шахматных войнах, поддерживал хорошие отношения со всеми коллегами...

Феномен Бронштейна проявлялся не только за доской - он дал жизнь многим "рационализаторским предложениям" в шахматах, таким как:

турниры с укороченным контролем времени,
хронометраж партии, когда фиксируется время, затраченное обоими соперниками на каждый ход, и затем рисуется график партии, похожий на результаты стенографии,
"сеанс одновременной игры", даваемый двумя шахматистами друг другу сразу на нескольких досках.

В своей книге "Прекрасный и яростный мир" он так выразил свое жизненное и шахматное кредо: "Я никогда не соглашусь с пропагандой недружелюбного и даже враждебного отношения к своему партнеру по мотиву, что это как будто бы помогает победить его. Дальнейшее развитие такой психологии грозит привести шахматное искусство на орбиту шахматного бизнеса. Те, кто утверждает, что цель шахматной борьбы - получить очко любой ценой, не должны удивляться, когда эта единица обрастает нулями и превращается в миллион долларов. Настраивать себя на ненависть к партнеру, жертвовать богатством души ради очка в таблице - это шахматы нищих".

Его книги - это вообще отдельная тема. Лучшая из них - "Международный турнир гроссмейстеров" о межзональном турнире в Швейцарии 1953 года. На первый взгляд - обычный сборник партий, каких в то время выходило много. Однако комментарии Бронштейна к партиям написаны так, что ими уже более полувека зачитываются даже люди, не знающие, как ходят фигуры. По сути, каждая партия в книге - маленькое эссе, причем, совсем не только о шахматах... А еще были "Самоучитель шахматной игры", "200 открытых партий", "Ученик чародея", "Давид против Голиафа", "Прекрасный и яростный мир"...

Давид часто повторял: "Я умру, и со мной умрет целый пласт шахматной культуры". Когда это случилось приходили телеграммы, звонки от его друзей и простых любителей шахмат. Но, ни один из чемпионов мира, ни одна из шахматных федераций, ни ФИДЕ не прислали своих соболезнований...

МАТЧИ КОРОЛЕЙ ШАХМАТ
ПЕРВЫЙ
МАТЧ
СТЕЙНИЦ
ЧИГОРИН
СТЕЙНИЦ
ГУНСБЕРГ
СТЕЙНИЦ
ЛАСКЕР
ЛАСКЕР
МАРШАЛЛ
ЛАСКЕР
ТАРРАШ
ЛАСКЕР
ЯНОВСКИЙ
ЛАСКЕР
ШЛЕХТЕР
ЛАСКЕР
КАПАБЛАНКА
КАПАБЛАНКА
АЛЁХИН
АЛЁХИН
БОГОЛЮБОВ
АЛЁХИН
ЭЙВЕ
МАТЧ
ТУРНИР
БОТВИННИК
БРОНШТЕЙН
БОТВИННИК
СМЫСЛОВ
БОТВИННИК
ТАЛЬ
БОТВИННИК
ПЕТРОСЯН
ПЕТРОСЯН
СПАССКИЙ
СПАССКИЙ
ФИШЕР
КАРПОВ
КОРЧНОЙ
КАРПОВ
КАСПАРОВ
1984 год
КАРПОВ
КАСПАРОВ
1985 год
КАСПАРОВ
КАРПОВ
1986 год
КАСПАРОВ
КАРПОВ
1987 год
КАСПАРОВ
КАРПОВ
1990 год
КРАМНИК
ТОПАЛОВ
2006 год
АНАНД
Турнир 8-ми
2007 год
АНАНД
КРАМНИК
2008 год
АНАНД
ТОПАЛОВ
2010 год
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА



Hosted by uCoz